Информация
Поиск

Надежность как показатель при выборе ноутбука

Долгое время надежность являлась основным критерием при выборе изделия. Речь шла о любом товаре который покупатель хотел приобрести. Однако говоря о надежности допустим автомобиля и ноутбука мы вкладываем разные критерии. Например в автомобиле одним из главных критериев является его безопасноть. А вот у ноутбука данный критерий далеко не на первом месте, чаще всего на первое место здесь выходят соотношение производительности и отказоустойчивсоти.

Попробуем разобраться в этом вопросе, и определиться с параметрами надежности. Итак, наблюдая за покупателем при выборе ноутбука обращаем внимание, что покупатель интересуется двумя параметрами производительностью и внешним видом. Цену мы здесь не рассматриваем. С ценой понятно, качество стоит денег. А качество - залог надежноси. Компания Apple это не раз доказала. Соответственно первым критерием  рассмотрим - производительность.

1. Производительность.

Как оценить мощность и как это влияет на надежность? Ноутбук - это самодостаточное, высокоинтегрированное устройство с ограничееными возможностями апргрейда (прим. Апгрейд — это обновление или замена оборудования или программного обеспечения на более функциональное или более современное). А на производительность всегда влияли такие компоненты как процессор, видеокарта, объем оперативной памяти, скорость жесткого диска (или теперь уже твердотельного диска SSD). Итак посмотрим на зависимость используемых компонентов и надежности апарата.

Процессор.

AMD Vs IntelВ настоящее время процессоры производят две компании Intel и AMD. АMD проигрывает по спросу Intel. Если в 2006 продажи AMD и Intel были 50 на 50 процентов, то в 2010 году 30 на 70, а сейчас всего 18 процентов покупателей покупают AMD остальные 82 процента покупают Intel. Обе компании постоянно обновляют свои изделия (примерно раз в год). Условно их можно разделить на CPU начального уровня, среднего и премиум. У Intel в настоящее время в продаже ноутбуки на базе CPU 5-ти поколений: Haswell - год выхода 2013 (4-ое поколение), Broadwell - год выхода 2014 (5-ое поколение), Skylake - год выхода 2015 (6-ое поколение), Kaby Lake - год выхода 2017 (7-ое поколение), Coffee Lake - год выхода 2017 (8-ое поколение).

Таблица моделй Intel выглядит следующим образом:

Начальный уровень

Средний уровень

Премиум

Celeron

Core i3

Core i7

Pentium

Core i5

 
У AMD серия:

Начальный уровень

Средний уровень

Премиум

E2

A8, AMD Ryzen 3

A10

A4, A6

A9, AMD Ryzen 5

A12, AMD Ryzen 7


Из поколения в поколение мощность росла. Выбор того или иного поколения это не только вопрос производительности, но и вопрос цены и надежности. Понятное дело что цена последнего поколения на порядок выше предыдущего, но так ли надежен современный процессор? Еще в 2008 году изготовители взяли ориентир в производстве на такие качества как мобильность, энергоэффективность. И вот эту проблему решили за счет интеграции всего и вся. Для решения этих задач пришлось интегрировать в одну микросхему несколько. Современный CPU - это уже не просто микросхема в классическом ее понимании, это высокоинтегрированная микросхема, содержащая в себе ядро процессора, контроллер памяти, графическое ядро и т.д. С материнской платы исчезают северный и южный мост, их функции интегрированны в процессоре. В чип добавляется дополнительная функицональность
Wi-Fi, Bluetooth и FM-приемника.

CPUТаким образом изготовители решают проблему энергопотребления, увеличивают скорость и мобильность, что в совокупности приносит еще один бонус для производителя и в конечном счете для потребителя - снижение себестоимости изделия. В виду выскокой интеграции и плотности размещаемых элементов пришлось отказаться от классического сокета (процессорного гнезда) и распаять чип напрямую на плату. Но вот здесь и начинаются проблемы с надежностью. Элементы теперь несьемные, в случае выхода чипа из строя его не получится просто так заменить, порой замена обходится дороже всей платы. Напрашивается вопрос, а что может случится с CPU, до недавнего времени процессор среди остальных компонентов системы считался неубиваемым, за исключением механического воздействия или проблем с питанием, что зачастую являлось прямой виной пользователя (например, в результате чистки случайно могли повредить контактную ножку процессора). Но теперь убить чип можно просто подключив неисправное устройство к USB портам или же например, неправильно подключив на аудио выход аудио усилитель. Практически все разъемы и переферия так или иначе связаны с CPU. Небрежность пользователя или случайность приводят к выходу из строя всей системы, без возможности дальнейшего ремонта ввиду высокой стоимости. Вот так вот, если раньше бичем надежности, а конкретно процессора был чрезмерный нагрев, и чем мощнее был CPU, тем сильнее он грелся, что при экономии на системе охлаждения со стороны изготовителя в дальнейшем приводило к выходу из строя материнской платы (перегревались северный мост, видеочип), то теперь процессор фактически не защищен никак от кривых рук и случайностей.

Оперативная память.

Сейчас не будем разбираться в плюсах, минусах (отличиях) типов оперативной памяти (DDR3, DDR4).

RAMЗдесь производители пошли следуя тренду. Попросту стали экономить место на плате, отказавшись от разводки слотов под ОЗУ. В результате что получает пользователь: во-первых нас еще раз ограничили в возможностях обновления и модернизации и без того ограниченного в этом плане устройства, то есть не хватает вам объема оперативки - милости просим за покупкой нового устройства. Налицо маркетинг, чаще покупайте, больше тратьте денег, устройство должно обновляться каждые 2 года, к этому обязывают ресурсоемкие приложения. Сейчас минимальным объемом памяти уже стало 4Gb. Но при этом непонятна логика, когда распаивают общий объем памяти 2Gb без возможности увилечения (слоты попросту нераспаяны). Видимо маркетологи решили, хочешь более мощную модель плати больше, а так довольствуся тем что есть. Вот только здесь проблемы у пользователя не заканчиваются. Чипы ОЗУ имеют свойство все таки выходить из строя. Хотя процент брака или неисправности в ходе эксплуатации невысокий. Согласно статистике Hardware.fr, меньше всего гарантийных случаев было у Kingston (0,2%) и Crucial (0,46%). Чуть хуже дела у G.Skill (0,9%) и Corsair (1,08%). Некоторые модули DIMM и SO-DIMM марки Corsair выходили из строя в 2,67—4,41 процентах случаев. И вот что в такой ситуации делать пользователю, чипы памяти распаяны. В отличии от замены процессора здесь не все так страшно, но заплатить придется за это от 50$. Получается еще один камушек в огород изготовителей.

Жесткий диск.

Здесь все традиционно. Компаниям-производителям жестких дисков удалось уложиться в приемлемые один — полтора процента. Точные цифры следующие: Seagate — 0,95%, Hitachi — 1,16%, WD — 1,19%, Toshiba — 1,54%. А вот производители ноутбуков в погоне за удешевлениям своей продукции зачастую перестают уделять внимание таким показателям как ударопрочность, охлаждение. Нередко в сервис обращаются клиенты с жалобой на то, что операционная система перестает загружаться, аппарат зависает, тормозит при работе в приложениях, вылеты в синий экран. Все это симптомы вышедшего из строя жесткого диска. Начинаем разбираться с клиентом, что предшествовало данным симптомам и выясняется, что никакого экстрима не было, выключали как положено, не роняли, вот только периодически во включенном состоянии перемещали ноутбук по комнате. То есть данных вибраций было достаточно, чтобы возникли проблемы. До недавнего времени с целью увилечения производительности ноутбука (особенно в игровых сериях) устанавливались скоростные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200об/мин. По статистике данные HDD быстрее выходили из строя. И здесь уже помимо вибрации добавлялась проблема с охлаждением. HDD ноутбука в отличии от стационарного компьютера больше подвержен нагреву. Критическая температура жесткого диска 55гр. Цельсия, но в некторых аппаратах мы наблюдали температуру в нагрузке 58гр. Целсия, естественно такой диск долго не проживет.

App;e SSD Со снижением стоимости твердотельных дисков (SSD) началась новая эра в производительности. Всем известно, что узким местом в работе всегда был HDD. SSD решили сразу ряд проблем: скорость, энергопотреление, нагрев, мобильность. Что касается мобильности, благодаря использованию SSD теперь можно больше внимания уделять габаритам, материалам, весу и другим внешним параметрам изделия, делая ноутбук более эстетичным и легким. Надежность увеличилась благодаря использованию SSD. Все вроде бы сложилось идеально для пользователя и для компании-изготовителя. Но и здесь удалось подбросить ложку дегтя. Компании стали интегрировать SSD с материнской платой (вот как в модели Apple MacBook Pro 2016). Законодателем моды конечно же стала компания Apple, ну а остальные подхватили, да и в целом наблюдая за новшествами от Apple порою замечаю, что компании подхватывают тренд от Apple, но порой до ума не доводят и там где раньше все работало начинаются проблемы. Учитывая что в основе работы SSD также чипы памяти, которые редко, но все же выходят из строя, приходим к выводу - накрылся впаянный диск прощай ноутбук, плюс вдобавок вытащить информацию с SSD будет проблемно.

Ну и последним звеном является видеочип.

Здесь все также просто. Враг GPU это механическое и термическое воздействие (перегрев). По поводу механического воздействия, то здесь от изготовителя мало что зависит, уронил пользователь апаррат, ну так это прямая вина пользователя, а не производителя. А вот с перегревом, здесь все зависит уже от изготовителя, насколько правильна топология материнской платы (при плотном монтаже и близком размещении процессора и видеочипа будет проблема с нагревом) и насколько удачная система охлаждения и логика управления системой охлаждения применены в устройстве. При перегреве происходит локальный тепловой пробой p-n переходов в кристаллах кремния, в результате чего чип постепенно отказывает. Обычно, это проявляется постепенно: ноутбук зависает, появляются цветные точки на экране, изображение на экране может разделиться на несколько частей, дублироваться. После этого чип полностью выходит из строя и изображение не выводится на дисплей.Что касается модельного ряда видеочипов, то здесь качество все же на стороне компании Nvidia. В отличии от видеочипов AMD, чипы от Nvidia имеют меньший процент выхода из строя по причине перегрева, хотя в данном случае я бы не сказал что видеочипы AMD сильнее греются, как это наблюдалось ранее с CPU AMD.

Говоря о видеочипе я рассмотрел дискретное видео, встроенное в процессор видео я не стал рассматривать, так как встроенное видео не отличается скоростными характеристиками. Однако в противовес пользователь получает надежность. Выход из строя встроенного видеочипа равносилен выходу из строя самого процессора. Надежность процессоров я рассмотрел выше.

2. Внешний вид и эстетичность.

Данный критерий идет наравне с производительностью при выборе устройства. При этом клиент определившись с мощностью, начинает рассматривать детали и материал корпуса. И это правильно. Понятное дело, что корпус из цельного аллюминия надежнее пластикового. Металл надежнее пластмассы. И здесь начинается опять маркетинг, производители желая придать своему детищу статусность и вид надежного изделия, используют крашенный под метал фактурный пластик. Но все же это пластик. Помимо материала большое зачение имеет общая жесткость коруса. А жесткость уменьшается, тонкий, но модный корпус не способствует жесткости. Но здесь жесткость компенсируется общим весом, нагрузка меньше, а все благодаря компактности материнской платы (интеграция всего и вся) и остальных узлов.

LaptopПравда и здесь изготовители умудряются напортачить. Качеством своих корпусов прославилась компания Lenovo, дальше по порядку Acer, HP, Samsung. Ноутбуки данных компаний чаще всего поступают в сервис с дефектом корпуса. Качество корпуса - это надежность всего ноутбука. Непродуманная система вентиляции затрудняет охлаждение. Сломанные крепления петель крышки матрицы могут привести к обрыву шлейфа матрицы и выходу из строя самой матрицы и материнской платы (этим прославились ноутбуки серии IdeaPad Lenovo).

Непродуманность крепления HDD приводит к излишним вибрациям и выходу из строя жесткого диска. Так что корпус это второе на что пользователь должен обращать внимание после производительности.

Заключение.

Бренды я не стал рассматривать. Считаю данный обзор по компаниям-изготовителям субъективным и неуместным. У нас нет статистики по изготовителям (сколько продано моделей того или иного производителя с той или иной конфигурацией за соответствуюющую цену в определенный период времени, как эксплуатировались изделия разных компаний и сколько аппаратов вышло из строя). Учесть даже половину этих факторов невозможно. И я не верю мнению тех сервис центров которые утверждают, что у компании Asus ноутбуки лучше чем у компании HP или Dell, при этом исходя из статистики одних только обращений в сервис.

Итак рассмотрев все нюансы влияющие на качество делаем заключение, что выбирать и на что обращать внимание, для того чтобы не попадать на деньги и не стать постоянным клиентом сервис центра.

 Критерии выбора надежного ноутбука (в порядке приоритета):

  • Модель без дискретной (отдельной) видеокарты;
  • Система охлаждения активного типа;
  • Процессор компании Intel;
  • Жесткий диск: SSD не менее 120 Гб, не интегрированный с материнской платой). SSD значительно надежнее HDD в случае ударов;
  • Оперативная память - не менее 4 Гб не распаянная на плате;
  • Хороший крепкий корпус из алюминия или качественной пластмассы.